君山寺
江阴市的寺庙
君山寺又名乾明广福禅寺,是江阴市的寺庙。君山寺始建于南唐, 兴盛于宋、元朝。君山寺建在一座小小的山上,庙门离地15米左右,有台阶可上。台阶宽大,中间雕龙刻凤。
简介
君山寺是江阴寺院的代表。
江阴有名的君山寺,寺下的小山埋着数万尸骨。
明末清初,满洲鞑子在江南推行“剃发令”,声明“留头不留发,留发不留头”,江阴民众奋力反抗八十一天,誓死留发,后终被清寇剿杀。全城被杀十七万二千余人,只余五十三人因躲在寺观塔上保全了性命。
内部介绍
位置
不一样的是北京的不但雕刻,而且上面塑以颜色,有栩栩如生的感觉。
而君山寺前的雕刻,有点象白描的手法,纯粹石上雕刻后没有再做点精益求精的处理。也许佛门乃清净之地,粗茶淡饭,黄卷枯灯这些词已成了它们的专用名词。
我虽然对佛知之甚少,但是龙、凤之类的似乎是我国传统文化里特有的东西,要不然我们怎么总是说中国龙呢?可是在这里面怎么会有呢?难道中国的大唐孔雀王朝早就互相渗透,取长补短了?亦或是佛教传到中国后也来个去其糟粕,取其精华,中为洋用,古为今用这类的手法?总之有些须不解,也许某天有某位得道高人能指点一二。
印象
进门要买5元钱的门票,心下纳梦:我慈眉善目的,难道不象个善男信女,还要收点门票钱。不过想起《西游记》里唐领头取经之后要拿那什么紫金钵、黄金袈裟去交换心下也就释然了。
另外为了对此寺多加些了解,在售票处顺手买了个简历,当是时没有参考,只当以后再详加揣摩。
回来后一看,颇有些上当受骗的感觉。
寺名叫乾明广福禅寺,名字改了也就罢了,可是后面的附图分明是个舶来品。那上面殿舍辉煌,大殿小间交相呼应,南有香花桥,北有菩提塔,俨然一蜚声海内外的国际名刹,连解说都咬文嚼字,骈四骊六的。
而真正的寺院虽不上是如何的金碧辉煌,可比照介绍真是相去甚远。后来寻思,莫非小可出生的较晚,此佛国名刹在破四旧的文革时代遭到红卫兵小将冬天里的一把火吗?看看出版日期“一九九三年十月吉日”,恕小生愚钝了,抓了半天耳朵挠了一晌的腮愣是没明白。言归正传。钱交后,迎面就是四尊背背相靠面向四方的千手观音大士。
见过好多千手观音了,这个手数好象从来就没有个定数,也许是越多越好,不过君山寺里的应该是我亲眼见过的手最多的,粗粗估算一下每位约有300只左右。
后来看到一个功德碑记载表明,这四位大士皆是由一家捐赠出来,加上这一家还捐了些别的物事,总价值约18万元左右。佩服,果然是笃信之人。
先来到一“天王殿”。里面有四大天王,这个倒是曾听过,乃是西方广目、北方多闻、东方持国、南方增长。中间站着三个佛,我曾问过一小法师,他也不甚了了,就说大概是释迦牟尼吧。那两位呢?他不清楚。
大雄宝殿
周遭是一圈神仙,什么紫薇大帝之类的。突然看到有一位仙君称为帝释尊天,让我想起《风云2》里面有一个长生不老的邪恶帝释天,看来〈〈风云〉〉的作者是引经据典煞费苦心,可惜的是一干读者与观众没有几个知道这个典故的。
作者的知识固然丰富,可是太生僻了,反而让我们领略不到他的渊博,但是现在的我,还是油然而生一股敬意。
出了大雄宝殿,来到后面发现竟然有一石阶通向后山。禅房花木深,待我去转悠一圈。拾级而上后可以看到在一块草草修葺的平地上安坐一尊白玉菩萨,由于菩萨的详和面容,加上平地又有点天然的味道,二这竟有浑然天成的感觉,真是相得益彰。
环境
再行个十几米,就会发现山上排列三条水泥小路,我挑一面阳小径信步走来。君山以前虽未来过,但是经过已不知多少次了,从外面看这山还是蛮长的,不知要走到何时。恰巧对面来一老者,我遂问之,答曰些许小地,一逛而过。
果然是佛教胜地啊,这老者须发皆白,难得对人又如此和蔼可亲,详加指明路径。对比大街上那些吆五唤六的老太太,真的佛中人自有佛中人的处世之方啊。现在看来,应该办些个辅导班,把那些上了岁数又脾气暴躁的老人家聚集起来,接受佛祖感化。
连张无忌的义父那么血海深仇的人都醍醐灌顶皈依我佛,何况市斤老人乎。沐浴够了后山春光后,准备打道回府时,发现快到庙门处的边上有几个匾,其中有一个赫然是“爱国教育基地”,心下不免惊疑,难道这庙里有象十三棍僧救秦王李世民的典故么?
索性一叹究竟。顺匾方向进入门厅发觉是一高僧的纪念堂,这高僧大名也曾听过一次两次,就是战争年代对革命有一定贡献的巨赞法师。
法师乃江阴人氏,早年加入过我党的外围组织,后来遁入空门宏扬佛法,拯救世人。有一谥联说“上马杀贼,下马传法”可说明一二。
转了一趟寺院,既有助于我这木炭车似的身体锻炼,又长了不少见识,何乐而不为呢。
地图信息
参考资料
最新修订时间:2025-01-10 17:38
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